Bahan:
- 1 ekor bebek, potong 12 bagian
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdm jahe parut
- 1 sdt garam halus
- Minyak untuk menggoreng
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm garam halus
- 1 sdm air asam jawa
- 500 ml air kelapa
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 5 sdm gula merah
- Lumuri bebek dengan air jeruk nipis, jahe dan garam. Diamkan selama 20 menit. Lalu cuci kembali, sisihkan.
- Campurkan bebek dengan bumbu yang dihaluskan, lengkuas, serai, daun salam, garam dan air asam jawa. Tambahkan air kelapa, lalu aduk rata. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai bumbu mengering. Angkat.
- Goreng bebek dengan minyak yang cukup hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan bebek bacem dengan sambel bajak dan lalapan.
Catatan: Jangan menggoreng bebek terlalu lama dalam minyak yang panas. Gula merah akan menyebabkan kulit bebek hangus
0 comments:
Post a Comment