Bahan-bahan:
- 1 dada bebek, potong-potong
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1½ liter air
- 3½ sdt garam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 batang serai, pipihkan, lalu potong-potong
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdt gula pasir
- 3 sdm air jeruk nipis
- 50 gram cabai rawit merah
- ¼ buah nanas, potong-potong
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt terasi
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 200 gram bihun, seduh dengan air panas
- 100 gram taoge, seduh dengan air panas
- 8 butir bakso ikan belah empat, rebus
- 150 gram jamur merang rebus, belah dua
- Lumuri bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci kembali. Sisihkan.
- Didihkan air, garam, daun jeruk dan serai. Masukkan bebek, lalu masak sampai empuk
- Angkat bebek lalu tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan daging matang.
- Angkat dan masukkan ke dalam kaldu bebek. Didihkan kembali.
- Masukkan gula pasir, air jeruk nipis, cabai rawit merah dan nanas. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji. Isikan bihun, taoge, bakso ikan dan jamur merang.
- Siram dengan kuah bebek pedas dan letakkan sepotong bebek di atasnya.
- Sajikan selagi hangat.
0 comments:
Post a Comment