Browse: Home > resep nusantara > RESEP BUBUR PEDAS MAKASAR
Sunday, June 24, 2012
RESEP BUBUR PEDAS MAKASAR
Bahan :
1 kg beras yang telah dicuci
1 btr kelapa yang diparut kemudian disangrai
1 sdt jinten
1 sdt adas manis
5 bh cabai merah yang diiris
air putih secukupnya untuk membuat bubur
250 gram daging
Bahan untuk bumbu halus:
Merica hitam
1 sdm ketumbar
3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
Bahan Sayur :
2 ikat kangkung yang dipotong
1 ons kapri yang dipotong ujung-ujungnya
3 ikat pakis yang bersihkan
1 mangkok rebong yang direbus sampai empuk
2 bh oyong yang dikupas dipotong 1/2 cm
1 lbr daun kunyit utuh
1 ikat kacang panjang yang dipotong 1/2 cm
1 ons tauge yang dibuang ekornya
1 ons kacang tanah yang digoreng
3 bh ubi merah
1/2 kg kol yang diiris halus
1 bh tahu putih yang dipotong digoreng garing
1 ons jamur merang yang dibelah dua
3 sdm mentega, untuk menumis
Langkah Memasak
Pertama, sangrai beras sampai kuning. Setelah itu masukkan merica, jinten, adas manis, ketumbar lalu disangrai lagi sampai matang.
Kelapa parut juga disangrai sampai kuning, dihaluskan.
Selain itu, daging dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, setelah itu masukkan beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, tambah air lagi sampai beras menjadi bubur.
Selanjutnya, panaskan mentega, tumis bawang merah dan putih sampai harum, Kemudian masukkan ke dalam bubur. Setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong masak bersama bubur nasi.
Terakhir masukkan sayuran ke dalam bubur aduk lagi sampai sayuran matang. Angkat.
Bubur Pedas Asli Makassar siap disajikan. Lengkapi dengan sambal dan kecap manis.
Labels:
resep bubur,
resep daerah,
resep nusantara
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Bahan Bubur Candil : 200 gram tepung ketan 1 sendok teh air kapur sirih 175 ml air 750 ml air 200 gram gula merah 3 lembar daun pan...
-
Tahu sutera nggak harus jadi sup. Cobalah tumis dengan bumbu yang lebih ‘berani’. Diolah dengan bumbu asam pedas rasanya tetap gurih, lemb...
-
Resep Bahan Gulai Kacang Panjang : 1 ikat kecil kacang panjang, potong 3 cm 50 gram teri jengki goreng 100 gram tauge kedelai, siangi ...
-
Bahan : 300 gram beras 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, simpul 1 sdt garam 300 gram gula merah, iris tipis ...
-
BAHAN: 200 gr beras 1 liter air 600 cc santan kental 2 lembar daun salam 2 sdt garam 400 gr dada ayam 1 ikat daun bawang dan seledri...
mg bermanfaat.
ReplyDelete