Browse: Home > resep nusantara > RESEP BUBUR PEDAS MAKASAR
Sunday, June 24, 2012
RESEP BUBUR PEDAS MAKASAR
Bahan :
1 kg beras yang telah dicuci
1 btr kelapa yang diparut kemudian disangrai
1 sdt jinten
1 sdt adas manis
5 bh cabai merah yang diiris
air putih secukupnya untuk membuat bubur
250 gram daging
Bahan untuk bumbu halus:
Merica hitam
1 sdm ketumbar
3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
Bahan Sayur :
2 ikat kangkung yang dipotong
1 ons kapri yang dipotong ujung-ujungnya
3 ikat pakis yang bersihkan
1 mangkok rebong yang direbus sampai empuk
2 bh oyong yang dikupas dipotong 1/2 cm
1 lbr daun kunyit utuh
1 ikat kacang panjang yang dipotong 1/2 cm
1 ons tauge yang dibuang ekornya
1 ons kacang tanah yang digoreng
3 bh ubi merah
1/2 kg kol yang diiris halus
1 bh tahu putih yang dipotong digoreng garing
1 ons jamur merang yang dibelah dua
3 sdm mentega, untuk menumis
Langkah Memasak
Pertama, sangrai beras sampai kuning. Setelah itu masukkan merica, jinten, adas manis, ketumbar lalu disangrai lagi sampai matang.
Kelapa parut juga disangrai sampai kuning, dihaluskan.
Selain itu, daging dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, setelah itu masukkan beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, tambah air lagi sampai beras menjadi bubur.
Selanjutnya, panaskan mentega, tumis bawang merah dan putih sampai harum, Kemudian masukkan ke dalam bubur. Setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong masak bersama bubur nasi.
Terakhir masukkan sayuran ke dalam bubur aduk lagi sampai sayuran matang. Angkat.
Bubur Pedas Asli Makassar siap disajikan. Lengkapi dengan sambal dan kecap manis.
Labels:
resep bubur,
resep daerah,
resep nusantara
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Bahan : 400 gr daging tanpa lemak, rebus lalu digoreng 1700 ml kaldu daging 2 sdm minyak goreng Bumbu: 2 lembar daun jeruk purut 2 ba...
-
Bahan: 400 g daging sapi bagian sandung lamur 2 Liter air 2 sdm minyak untuk menumis 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 1...
-
Bahan 500 gram jeroahan sapi (babat dan limpa) 250 gram daging sapi 1 liter air 2 batang serai, memarkan 2 lembar daun salam 3 cm len...
-
Bahan Soto Lento : ½ ekor ayam kampung, potong-potong 1 liter air 1 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan 2 lembar daun jeruk pur...
-
Bahan: 1700 ml kaldu ayam 400 gr daging ayam, rebus dan suwir-suwir 100 gr tauge, siram dengan air panas 2 sdm minyak goreng Bumbu: 6...
mg bermanfaat.
ReplyDelete