Pages

Sunday, June 24, 2012

RESEP BUBUR AYAM SUKABUMI

bubur ayam sukabumi

Bahan :
Beras, 100 gram
Daun salam, 1 lembar
Garam secukupnya
Air kaldu ayam, 750 ml
Bahan untuk bumbu halus :
Kunyit, 1 cm
Kemiri, 1 butir, sangrai
Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
Bawang merah, 6 butir
Bawang putih, 2 siung
Bahan untuk kuah:

Ayam, 300 gram
Pala, 1/8 butir
Garam, secukupnya
Minyak goreng, 1 sendok makan
Air, 750 ml
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Kecap manis, 1/2 sendok makan
Bahan untuk taburan :
Kedelai goreng, 50 gram
Kerupuk kanji, 50 gram, siap pakai
Bawang goreng, 1 sendok makan
Minyak goreng, 300 ml
Cakwe, 1 buah, potong tipis
Seledri, 1 batang, iris tipis
Sambal cabai rebus secukupnya
Langkah memasak Bubur Ayam Sukabumi :
Pertama, kita buat kuahnya. Caranya rebus ayam bersama air hingga mendidih dan ayam matang. Angkat, pisahkan ayam dan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu lain untuk kuah, masak kembali hingga bumbu matang. Tuang air kaldu, didihkan, angkat.
Kemudian, kita goreng ayam untuk taburan. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kekuningan. Angkat dan suwir-suwir.
Barulah kita masak buburnya. Caranya masak beras bersama air kaldu dan daun salam sambil diaduk hingga beras merekah dan matang. Tambahkan garam, aduk kembali hingga beras menjadi bubur. Angkat dan sisihkan.
Untuk penyajian, masukkan bubur dalam mangkuk, tuangi dengan kuah ayam. Taburi suwiran daging ayam, kedelai, seledri, cakwe, bawang goreng, dan kerupuk.
Bubur Ayam Khas Sukabumi siap disajikan. Bisa juga ditambahkan sambal dan kecap
Untuk 2 porsi

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Popular Posts