Pages

Sunday, June 24, 2012

RESEP BUBUR PEDAS MAKASAR

bubur pedas

Bahan :
1 kg beras yang telah dicuci
1 btr kelapa yang diparut kemudian disangrai
1 sdt jinten
1 sdt adas manis
5 bh cabai merah yang diiris
air putih secukupnya untuk membuat bubur
250 gram daging
Bahan untuk bumbu halus:
Merica hitam
1 sdm ketumbar
3 siung bawang putih
5 btr bawang merah

Bahan Sayur :

2 ikat kangkung yang dipotong
1 ons kapri yang dipotong ujung-ujungnya
3 ikat pakis yang bersihkan
1 mangkok rebong yang direbus sampai empuk
2 bh oyong yang dikupas dipotong 1/2 cm
1 lbr daun kunyit utuh
1 ikat kacang panjang yang dipotong 1/2 cm
1 ons tauge yang dibuang ekornya
1 ons kacang tanah yang digoreng
3 bh ubi merah
1/2 kg kol yang diiris halus
1 bh tahu putih yang dipotong digoreng garing
1 ons jamur merang yang dibelah dua
3 sdm mentega, untuk menumis
Langkah Memasak
Pertama, sangrai beras sampai kuning. Setelah itu masukkan merica, jinten, adas manis, ketumbar lalu disangrai lagi sampai matang.
Kelapa parut juga disangrai sampai kuning, dihaluskan.
Selain itu, daging dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, setelah itu masukkan beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, tambah air lagi sampai beras menjadi bubur.
Selanjutnya, panaskan mentega, tumis bawang merah dan putih sampai harum, Kemudian masukkan ke dalam bubur. Setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong masak bersama bubur nasi.
Terakhir masukkan sayuran ke dalam bubur aduk lagi sampai sayuran matang. Angkat.
Bubur Pedas Asli Makassar siap disajikan. Lengkapi dengan sambal dan kecap manis.

1 comment:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Popular Posts