Bahan:
- jahe 2 cm, memarkan
- daun salam 1 lembar
- ayam negeri 1 ekor, potong empat bagian
- air 200 ml
- Minyak goreng secukupnya yang akan digunakan untuk menggoreng
- kunyit 1 cm
- bawang putih 4 siung
- ketumbar 1 sdt
- garam secukupnya
Sambal Untuk:
- terasi 1/2 sdt, lalu dibakar
- daun jeruk purut 2 lembar, kemudian dibuang bagian batang daunnya
- cabe merah keriting 7 buah
- cabe rawit merah 7 buah
- Garam secukupnya
- kemangi 2 tangkai kemudian ambil daunnya
- tomat merah 1/2 buah
- gula 1/2 sdt (kemudian iris gula merah tersebut)
- bumbu yang dihaluskan dicampurkan dengan lengkuas, daun salam, air, dan jahe. Kemudian masaklah dengan menggunakan api yang kecil lalu ditutup hingga ayam menjadi matang serta bumbunya meresap. Lalu angkat.
- Daging ayam di goreng sampai warnanya menjadi kuning. Lalu angkat, serta sisihkan.
- Bahan sambal dihaluskan semua, kemudian tambahkan daun kemangi, selanjutnya tumbuklah secara kasar.
- Ayam goreng dimasukkan, lalu ditekan-tekan (penyet) oleh ulekan sampai sambal menjadi menempel dengan dagingnya.
- Resep Masakan Tradisional Ayam Penyet siap untuk disajikan.
0 comments:
Post a Comment