Browse: Home > resep bubur > RESEP BUBUR OPOR AYAM
Sunday, June 24, 2012
RESEP BUBUR OPOR AYAM
Bahan
1 liter kaldu ayam
500 ml air
1/2 sdt garam
2 cm jahe
1 btg serai
100 gr beras, cuci bersih
Bahan Opor Ayam :
1 sdm minyak goreng
250 gr fillet dada ayam
50 gr wortel, potong dadu 1/2 cm, rebus
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
1/2 cm lengkuas, memarkan
200 ml susu kedelai tawar
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
Bumbu :
4 bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 btr kemiri
1/4 sdt ketumbar, sangrai
1/2 cm kunyit
Pelengkap :
Bawang merah goreng
Emping goreng
Cara membuat :
Bubur: Dalam panci berbeda, didihkan kaldu dan air bersama jahe, serai, daun salam. Setelah mendidih, masukkan beras, masak terus di atas api kecil sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. Menjelang matang, tambahkan sisa garam. Aduk rata.
Opor ayam: Panaskan wajan, masukkan sekaligus minyak dan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan daging ayam, wortel, daun salam, serai, dan lengkuas, terus aduk sampai ayam berubah warna. Tambahkan susu kedelai, masak terus sampai mendidih dan kuah agak mengental. Bumbui dengan garam dan gula. Angkat, sisihkan.
Dalam mangkuk saji tuangkan bubur hangat. Siram dengan opor ayam, lalu taburi bawang merah goreng dan emping goreng.
Untuk 4 porsi
Labels:
resep ayam,
resep bubur
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Bahan: 500 gram daging bebek, potong memanjang 10 buah kentang kecil, rebus, buang kulitnya 3 sdm minyak untuk menumis 4 siung bawang ...
-
Resep Sambal Cumi Asin : 3 buah (30) gram cumi asin 4 buah cabai merah besar, digoreng 6 buah cabai merah keriting, digoreng 10 buah...
-
Jika Anda sedang mengurangi konsumsi daging sapi bukan berarti tak bisa makan yang lezat. Burger dari tahu plus daging ayam ini sangat gur...
-
Bahan resep rendang bebek ungkep: 1 ekor bebek, bersihkan, potong-potong 1750 ml santan 3 cm lengkuas, memarkan 3 batang serai, mema...
-
Bahan: 1 ekor bebek, potong 12 bagian 1 butir jeruk nipis, ambil airnya 1 sdm jahe parut 1 sdt garam halus Minyak untuk menggoreng ...
0 comments:
Post a Comment