Pages

Saturday, March 3, 2012

RESEP MASAKAN BAKSO MALANG


Bahan Dasar Baso:
8 siung bawang putih, rajang halus
750 gram daging sapi giling
400 gram tepung kanji/sagu
1 sdt baking powder
6 butir putih telor
1 sdt kapur sirih, larutkan dalam 6 sdm air, ambil airnya
1 sdt merica
7 sdt garam

Pangsit dan siomay:
40 lembar wonton skin (kulit pangsit)

Bahan Kuah Khas Baso Malang:
3.5 liter air
1 kg tulang ayam
7 sdt garam
3 sdt gula
4 siung bawang putih, memarkan
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica
2 batang daun bawang, rajang halus
2 batang seledri, rajang halus

Bahan Kuah Abang-Abang:
3.5 liter kaldu sapi (tulang sapi direbus minimal 6 jam, kalau air berkurang, tambahkan)
7 sdt garam
1.5 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, rajang halus
2 batang seledri, rajang halus
4 siung bawang putih, memarkan
1 sdt kaldu sapi bubuk

Pelengkap:


Daun bawang, rajang halus
Daun seledri, rajang halus (daun seledri ini wajib kalow emang pengen rasanya khas Baso Malang)
Bawang goreng secukupnya
Mie kuning/bihun basah
Kecap manis sesuai selera
Sambal baso



Cara Membuat Adonan Dasar:
1. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Giling bahan tumisan dengan sisa bahan menggunakan food processor sampai halus.

Cara Membuat Pangsit Goreng:
- Sisihkan 20 lembar wonton skin
- Isi tiap lembar dengan 1 sdt adonan dasar
- Lipat segitiga, lalu rekatkan kedua ujung dengan sedikit air
- Goreng sampai kekuningan

Cara Membuat Siomay:
- Sisihkan 20 lembar wonton skin
- Isi tiap lembar dengan 1 sdt adonan dasar
- Lipat segitiga, lalu rekatkan kedua ujung dengan sedikit air
- Rebus hingga mengapung

Baso rebus:
- Bentuk bulat-bulat sisa adonan dasar
- Rebus hingga mengapung (supaya hasilnya lebih halus, baso bisa dikukus)

Cara Membuat Kuah Khas Baso Malang:
- Rebus tulang ayam dengan air selama minimal 5 jam (jika air berkurang, tambahkan supaya volumenya tetap 3.5 liter)
- Masukkan bawang putih, daun bawang, seledri, garam, gula pasir, merica, dan kaldu ayam bubuk
- Didihkan
- Setelah tercampur rata, masukkan baso rebus

Cara Membuat Kuah Abang-Abang:
- Rebus tulang sapi dengan air selama minimal 6 jam (jika air berkurang, tambahkan supaya volumenya tetap 3.5 liter)
- Masukkan bawang putih, daun bawang, seledri, garam, gula pasir, merica, dan kaldu sapi bubuk
- Didihkan
- Setelah tercampur rata, masukkan baso rebus

Penyajian:
Sajikan pangsit goreng, baso goreng, siomay dan mie/bihun pada mangkok, siram dengan kuah beserta baso rebus.
Taburi daun bawang dan bawang goreng. Bubuhkan kecap manis dan sambal sesuai selera. Di Jawa Timur, biasanya ditambahkan saos tomat merah (khusus baso).

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Popular Posts