Pages

Tuesday, February 14, 2012

RESEP MASAKAN SOTO BETAWI


Bahan resep soto betawi:

½ kg daging skengkel
200 gram babat, rebus
200 gram urat, rebus
200 gram kikil, rebus
2 sdm minyak samin
5 cm kayu manis
5 lembar daun jeruk
4 cm jahe memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
2 liter santan encer, dari 1 butir kelapa
1 liter air
500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa setengah tua
3 buah kentang rebus, bersihkan, potong dadu, goreng
3 buah tomat, potong-potong
Daun bawang iris halus
Haluskan:

1 sdm ketumbar
1 ½ sdt jintan
2 sdm merica
8 butir kemiri
1 butir biji pala
30 butir bawang merah
18 siung bawang putih
Pelengkap:

Bawang goreng
Jeruk limau
Emping goreng
Kecap manis
Sambal bajak atau sambal terasi
Cara membuat masakan soto betawi:

Sangrai daging skengkel, babat, urat, dan kikil sebentar. Angkat, sisihkan. Panaskan minyak samin. Tumis bumbu, tambahkan kayu manis daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. angkat
Didihkan santan encer, masukkan daging skengkel, babat, urat, dan kikil. Masak sampai daging empuk, tambahkan air.tambahkan santan kental. Setelah mendidih, kecilkan api masak selkama 10 menit. Angkat
Ambil mangkuk, tuang soto beri kentang goreng, tomat dan daun bawang. Sajikan bersama dengan bawang goreng, jeruk limau, emping goreng, kecap manis, dan sambal bajak atau sambal terasi.
Untuk 4 – 5 porsi

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Popular Posts