Browse: Home > resep soto > RESEP MASAKAN SOTO BETAWI
Tuesday, February 14, 2012
RESEP MASAKAN SOTO BETAWI
Bahan resep soto betawi:
½ kg daging skengkel
200 gram babat, rebus
200 gram urat, rebus
200 gram kikil, rebus
2 sdm minyak samin
5 cm kayu manis
5 lembar daun jeruk
4 cm jahe memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
2 liter santan encer, dari 1 butir kelapa
1 liter air
500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa setengah tua
3 buah kentang rebus, bersihkan, potong dadu, goreng
3 buah tomat, potong-potong
Daun bawang iris halus
Haluskan:
1 sdm ketumbar
1 ½ sdt jintan
2 sdm merica
8 butir kemiri
1 butir biji pala
30 butir bawang merah
18 siung bawang putih
Pelengkap:
Bawang goreng
Jeruk limau
Emping goreng
Kecap manis
Sambal bajak atau sambal terasi
Cara membuat masakan soto betawi:
Sangrai daging skengkel, babat, urat, dan kikil sebentar. Angkat, sisihkan. Panaskan minyak samin. Tumis bumbu, tambahkan kayu manis daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. angkat
Didihkan santan encer, masukkan daging skengkel, babat, urat, dan kikil. Masak sampai daging empuk, tambahkan air.tambahkan santan kental. Setelah mendidih, kecilkan api masak selkama 10 menit. Angkat
Ambil mangkuk, tuang soto beri kentang goreng, tomat dan daun bawang. Sajikan bersama dengan bawang goreng, jeruk limau, emping goreng, kecap manis, dan sambal bajak atau sambal terasi.
Untuk 4 – 5 porsi
Labels:
resep nusantara,
resep soto
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Bahan: 24 butir telur puyuh Rebus dan kupas. Tusukan sate 3 sdm kecap manis 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas digeprek Bumbu halus: ...
-
Bahan resep tahu telur: 1 bh tahu besar (tahu cina), potong dadu 1 btr telur ayam, kocok 100 gr kol, iris halus 50 gr tauge,bua...
-
BAHAN : 200 gram daun labu, dipotong-potong 3 lembar daun jeruk 1 sendok teh air jeruk nipis 1/4 sendok teh garam 100 gram tekokak ...
-
Bahan: 1 sdm minyak goreng 1 sdt minyak wijen 2 cm jahe, memarkan 3 siung bawang putih, cincang halus 2 liter kaldu ayam...
-
Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya. Berbeda dengan tempe yang asli dari Indonesia...
0 comments:
Post a Comment