Pages

Tuesday, February 14, 2012

RESEP MASAKAN SOTO JAKARTA


Bahan:

Soto:

1 kg jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
250 gram daging sapi tetelan
250 cc santan
1250 cc air
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
2 cm jahe
1 sdt garam
3 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
4 buah tomat, potong – potong
3 sdm bawang merah goreng
Sambal Rebus:

10 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
½ sdt garam
100 cc air matang

Cara membuat resep masakan Soto Jakarta:

Soto: Didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali kedalam kuah kaldu
Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe dan garam, lalu tumis sampai harum
Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai, aduk rata. Lalu tuangkan kedalam kuah kaldu tadi aduk rata, masak hingga mendidih
Masukkan santan sambil diaduk – aduk, masak hingga seluruhnya matang
Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng
Sambal Rebus: Rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata
Biasanya disajikan bersama – sama dengan Acar Campur Bening, sambal rebus, emping goreng, kecap manis dan jeruk nipis
Untuk 5 orang

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Popular Posts