Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor (800 gram) bebek. dipotong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
700 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh ketumbar
1 batang serai
2 cm jahe
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Tumisan:
25 buah cabai rawit merah, ditumbuk kasar
5 buah cabai rawit hijau, ditumbuk kasar
10 butir (100 gram) bawang merah, ditumbuk kasar
1/2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
100 ml minyak (bekas goreng bebek) untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Masak bebek di dalam air bersama bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai matang dan meresap.
- Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Tumisan: panaskan minyak. Tumis cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan bebek. Aduk rata. Tambahkan ebi, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai bebek terbalut bumbu. Angkat.
0 comments:
Post a Comment