Pages

Wednesday, June 27, 2012

RESEP TUMIS KERANG HIJAU SAUS TIRAM

tumis kerang hijau

Bahan:
300 g daging kerang hijau
3 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak goreng, untuk menggoreng dan menumis
20 mata petai, kupas, buang kulit arinya
5 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
2 sdm saus worcestershire 1)
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm saus tomat botolan
1 sdt gula pasir
200 ml air
Bumbu:
6 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah cabai hijau besar, iris serong
Cara Membuat:
Lumuri kerang dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan selama 15 menit.
Panaskan minyak banyak di atas api kecil, goreng daging kerang hijau hingga matang, angkat. Tiriskan, sisihkan.
Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu hingga harum. Masukkan petai, saus tiram, kecap manis, saus worcestershire, saus cabai, saus tomat, dan gula pasir. Kecilkan api, masak kembali hingga matang.
Masukkan kerang, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat.
Sajikan panas disertai nasi. (f)

Saus worcestershire: Istilah lainnya, kecap inggris.

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Popular Posts