Browse: Home > resep nusantara > RESEP BUBUR LEMU (JAWA TENGAH)
Saturday, June 23, 2012
RESEP BUBUR LEMU (JAWA TENGAH)
BAHAN:
200 gr beras, cuci bersih dan rendam sebentar
1,25 liter air
2 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
1 batang serai
1 liter santan kental
2 sdt garam
CARA MEMBUAT BUBUR :
Rebus beras dengan daun salam, daun pandan, dan serai, sampai lunak.
Masukkan santan dan garam, aduk-aduk terus sampai bubur mengental dan halus, angkat.
PELENGKAP:
SAMBAL GORENG KERECEK:
100 gr kacang tolo, rendam semalam, rebus
100 gr kerecek kulit
750 cc santan kental
minyak goreng secukupnya
3 buah cabai merah, buang sebagian bijinya, iris halus
2 sdm ebi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah
BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
garam secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK :
Panaskan 2 sdm minyak, tumis cabai merah iris sebentar sampai layu, angkat, tiriskan.
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi, daun salam, lengkuas, dan gula merah, aduk rata.
Masukkan kacang tolo dan tumisan cabai merah, aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit santan sambil diaduk-aduk.
Setelah mendidih dan kuah agak menyusut, masukkan kerecek, aduk rata, angkat.
OPOR AYAM DAN TELUR:
500 gr ayam kampung, potong
4 telur, rebus, kupas
700 cc santan kental
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm gula merah
BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
5 butir kemiri
garam secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM DAN TELUR
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas, aduk rata.
Masukkan ayam kampung dan gula merah, masak hingga ayam berubah warna. Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
Masukkan telur dan masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap.
Sajikan bubur dalam mangkuk, sajikan dengan opor ayam dan sambal goreng kerecek.
Untuk: 5 porsi
Labels:
resep bubur,
resep daerah,
resep nusantara
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Bahan-bahan: 750 gram mentega 750 gram gula halus 125 gram tepung terigu 12,5 gram susu bubuk 2½ kuning telur 1/8...
-
• BAHAN: 50 gram makaroni, cuci 50 gram kacang polong 1 buah tahu takwa (300 gram), haluskan 1 butir telur 1 batang wortel potong panja...
-
Bahan: 400 g daging sapi bagian sandung lamur 2 Liter air 2 sdm minyak untuk menumis 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 1...
-
Bahan Bubur Candil : 200 gram tepung ketan 1 sendok teh air kapur sirih 175 ml air 750 ml air 200 gram gula merah 3 lembar daun pan...
-
BAHAN: 2 dada ayam tanpa tulang 100 gr daging ayam, haluskan 100 gr udang cincang 1 siung bawang putih, cincang, tumis 1 kuning telur ...
0 comments:
Post a Comment