Browse: Home > resep nusantara > RESEP BUBUR LEMU (JAWA TENGAH)
Saturday, June 23, 2012
RESEP BUBUR LEMU (JAWA TENGAH)
BAHAN:
200 gr beras, cuci bersih dan rendam sebentar
1,25 liter air
2 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
1 batang serai
1 liter santan kental
2 sdt garam
CARA MEMBUAT BUBUR :
Rebus beras dengan daun salam, daun pandan, dan serai, sampai lunak.
Masukkan santan dan garam, aduk-aduk terus sampai bubur mengental dan halus, angkat.
PELENGKAP:
SAMBAL GORENG KERECEK:
100 gr kacang tolo, rendam semalam, rebus
100 gr kerecek kulit
750 cc santan kental
minyak goreng secukupnya
3 buah cabai merah, buang sebagian bijinya, iris halus
2 sdm ebi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah
BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
garam secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK :
Panaskan 2 sdm minyak, tumis cabai merah iris sebentar sampai layu, angkat, tiriskan.
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi, daun salam, lengkuas, dan gula merah, aduk rata.
Masukkan kacang tolo dan tumisan cabai merah, aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit santan sambil diaduk-aduk.
Setelah mendidih dan kuah agak menyusut, masukkan kerecek, aduk rata, angkat.
OPOR AYAM DAN TELUR:
500 gr ayam kampung, potong
4 telur, rebus, kupas
700 cc santan kental
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm gula merah
BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
5 butir kemiri
garam secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM DAN TELUR
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas, aduk rata.
Masukkan ayam kampung dan gula merah, masak hingga ayam berubah warna. Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
Masukkan telur dan masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap.
Sajikan bubur dalam mangkuk, sajikan dengan opor ayam dan sambal goreng kerecek.
Untuk: 5 porsi
Labels:
resep bubur,
resep daerah,
resep nusantara
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Bahan: 24 butir telur puyuh Rebus dan kupas. Tusukan sate 3 sdm kecap manis 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas digeprek Bumbu halus: ...
-
Bahan resep tahu telur: 1 bh tahu besar (tahu cina), potong dadu 1 btr telur ayam, kocok 100 gr kol, iris halus 50 gr tauge,bua...
-
BAHAN : 200 gram daun labu, dipotong-potong 3 lembar daun jeruk 1 sendok teh air jeruk nipis 1/4 sendok teh garam 100 gram tekokak ...
-
Bahan : - Kaldu ayam (suwir-suwir daging ayamnya) - Wortel, potong bulat-bulat rebus dalam kaldu ayam - Jamur kuping segar (potong-potong...
-
Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya. Berbeda dengan tempe yang asli dari Indonesia...
0 comments:
Post a Comment