Pages

Monday, April 23, 2012

TELUR


Telur adalah salah satu bahan makanan hewani yang dikonsumsi selain daging, ikan dan susu. Umumnya telur yang dikonsumsi berasal dari jenis-jenis burung, seperti ayam, bebek, dan angsa, akan tetapi telur-telur yang lebih kecil seperti telur ikan kadang juga digunakan sebagai campuran dalam hidangan (kaviar). Selain itu dikonsumsi pula juga telur yang berukuran besar seperti telur burung unta (Kasuari) ataupun sedang, misalnya telur penyu. Sebagian besar produk telur ayam ditujukan untuk dikonsumsi orang tidak disterilkan, mengingat ayam petelur yang menghasilkannya tidak didampingi oleh ayam pejantan. Telur yang disterilkan dapat pula dipesan dan dimakan sebagaimana telur-telur yang tidak disterilkan, dengan sedikit perbedaan kandungan nutrisi. Telur yang disterilkan tidak akan mengandung embrio yang telah berkembang, sebagaimana lemari pendingin mencegah pertumbuhan sel-sel dalam telur.
Cara memilih telur yang baik

Kondisi cangkang telur tidak retak
Ukuran telur tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar
Warna telur tidak pucat atau terlalu gelap
Bersih dari berbagai kotoran atau pun noda
Tektur kulit telur halus mulus dan tidak kasar
Tenggelam di dalam air jika dimasukkan ke dalam air tidak terapung
Apabila diteropong terlihat jernih dan kuning telur ada di tengah telur
Baunya normal tidak berbau busuk
Bentuk lonjong telur normal tidak bulat dan tidan ceper sekali
Pilih yang dikemas dengan baik dan mengandung omega 3

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Popular Posts