Browse: Home > bahan makanan > IKAN
Monday, April 23, 2012
IKAN
Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik (berdarah dingin)[1] yang hidup di air dan bernapas dengan insang. Ikan merupakan kelompok vertebrata yang paling beraneka ragam dengan jumlah spesies lebih dari 27,000 di seluruh dunia. Secara taksonomi, ikan tergolong kelompok paraphyletic yang hubungan kekerabatannya masih diperdebatkan; biasanya ikan dibagi menjadi ikan tanpa rahang (kelas Agnatha, 75 spesies termasuk lamprey dan ikan hag), ikan bertulang rawan (kelas Chondrichthyes, 800 spesies termasuk hiu dan pari), dan sisanya tergolong ikan bertulang keras (kelas Osteichthyes). Ikan dalam berbagai bahasa daerah disebut iwak (jv, bjn), jukut (vkt).
Ikan memiliki bermacam ukuran, mulai dari paus hiu yang berukuran 14 meter (45 ft) hingga stout infantfish yang hanya berukuran 7 mm (kira-kira 1/4 inci). Ada beberapa hewan air yang sering dianggap sebagai "ikan", seperti ikan paus, ikan cumi dan ikan duyung, yang sebenarnya tidak tergolong sebagai ikan.
Labels:
bahan makanan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Bahan: 24 butir telur puyuh Rebus dan kupas. Tusukan sate 3 sdm kecap manis 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas digeprek Bumbu halus: ...
-
Bahan resep rendang bebek ungkep: 1 ekor bebek, bersihkan, potong-potong 1750 ml santan 3 cm lengkuas, memarkan 3 batang serai, mema...
-
Bahan resep tahu telur: 1 bh tahu besar (tahu cina), potong dadu 1 btr telur ayam, kocok 100 gr kol, iris halus 50 gr tauge,bua...
-
BAHAN : 1/2 buah bawang bombay, cincang halus 2 siung bawang putih, cincang halus 3 sendok makan margarin 100 gram daging ayam, poton...
-
BAHAN : 200 gram daun labu, dipotong-potong 3 lembar daun jeruk 1 sendok teh air jeruk nipis 1/4 sendok teh garam 100 gram tekokak ...
0 comments:
Post a Comment