Browse: Home > resep soto > SOTO LAMONGAN # RESEP SOTO LAMONGAN
Thursday, March 22, 2012
SOTO LAMONGAN # RESEP SOTO LAMONGAN
Soto Lamongan makanan khas dari Jawa Timur yang sering Anda lihat di pelosok kampung, shopping mall besar , Pujasera, Depot , dan di dalam pasar. Soto adalah makanan rakyat terutama di Surabaya, biasanya orang menyajikan pada waktu siang dan malam hari.
Bahannya terdiri dari: daging ayam, kaki, dan jeroan (hati dan ampela). Bumbunya adalah: kunir, jinten, ketumbar, laos, bawang merah, bawang putih, daun sereh, daun jeruk purut, kemiri, merica, kecap asin, vetsin (sodium glutamate), dan garam. Jangan lupa pula ditambahkan ikan bandeng yang direbus bersama bumbu tersebut sampai hancur (durinya disingkirkan terlebih dahulu).
Pelengkapnya antara lain adalah: sohun, telor, daun seledri, poyah (kerupuk udang dan bawang putih goreng), cabe, kemiri dan garam.
Cara menyajikannya dengan nasi putih.
Bahan resep soto lamongan:
1ekor ayam kampung
2L air
2batang serai, dimemarkan
6lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 1/2sdt garam
1 1/2sdt gula pasir
2sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
10butir bawang merah
6siung bawang putih
2cm jahe
3cm kunyit, dibakar
5buitr kemiri, disangrai
Bahan pelengkap
100gr soun, diseduh, ditiriskan
2tangkai seledri, diiris kasar
2bh tomat merah, dipotong-potong
4butir telur rebus
2sdm bawang merah goreng
75gr taoge
100gr kol, diiris tipis
Bahan sambal
13bh cabai rawit merah
4bh cabai merah
3siung bawang putih
1/4sdt garam
Cara membuat masakan soto lamongan:
1. Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih di atas api kecil. Saring kaldunya 1,8L dan didihkan lagi bersama ayamnya
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat, tiriskan. Goreng ayam sampai kecoklatan. Suwar-suwir
4. Sambal : rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan
5. Sajikan soto bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal
Selamat mencoba resep soto lamongannya....
Labels:
resep ayam,
resep soto
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Bahan: 24 butir telur puyuh Rebus dan kupas. Tusukan sate 3 sdm kecap manis 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas digeprek Bumbu halus: ...
-
Bahan resep tahu telur: 1 bh tahu besar (tahu cina), potong dadu 1 btr telur ayam, kocok 100 gr kol, iris halus 50 gr tauge,bua...
-
BAHAN : 200 gram daun labu, dipotong-potong 3 lembar daun jeruk 1 sendok teh air jeruk nipis 1/4 sendok teh garam 100 gram tekokak ...
-
Bahan : - Kaldu ayam (suwir-suwir daging ayamnya) - Wortel, potong bulat-bulat rebus dalam kaldu ayam - Jamur kuping segar (potong-potong...
-
Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya. Berbeda dengan tempe yang asli dari Indonesia...
trimakasih inform-nya smg sukses gan..
ReplyDeletehttp://www.saesalera.com/product/view/38/obat-pemutih-ketiak-dan-selangkangan
sukses selalu gan.
ReplyDelete