Browse: Home > resep ayam > RESEP MASAKAN OPOR AYAM
Thursday, February 9, 2012
RESEP MASAKAN OPOR AYAM
Bahan
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 liter santan, dari 2 butir kelapa
1 sdm air asam Jawa
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
3 sdm minyak, untuk menumis
garam secukupnya
Haluskan:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
2 sdm gula pasir
1 sdt merica butir
garam secukupnya
Pelengkap:
Lontong atau ketupat, secukupnya
Cara Membuat:
1 sdm ketubar, sangrai
Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk: 12 porsi
Labels:
resep ayam
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Bahan: 500 gram daging bebek, potong memanjang 10 buah kentang kecil, rebus, buang kulitnya 3 sdm minyak untuk menumis 4 siung bawang ...
-
Resep Sambal Cumi Asin : 3 buah (30) gram cumi asin 4 buah cabai merah besar, digoreng 6 buah cabai merah keriting, digoreng 10 buah...
-
Jika Anda sedang mengurangi konsumsi daging sapi bukan berarti tak bisa makan yang lezat. Burger dari tahu plus daging ayam ini sangat gur...
-
Bahan resep rendang bebek ungkep: 1 ekor bebek, bersihkan, potong-potong 1750 ml santan 3 cm lengkuas, memarkan 3 batang serai, mema...
-
Bahan: 1 ekor bebek, potong 12 bagian 1 butir jeruk nipis, ambil airnya 1 sdm jahe parut 1 sdt garam halus Minyak untuk menggoreng ...
0 comments:
Post a Comment