Browse: Home > resep soto > RESEP MASAKAN SOTO BETAWI
Tuesday, February 14, 2012
RESEP MASAKAN SOTO BETAWI
Bahan resep soto betawi:
½ kg daging skengkel
200 gram babat, rebus
200 gram urat, rebus
200 gram kikil, rebus
2 sdm minyak samin
5 cm kayu manis
5 lembar daun jeruk
4 cm jahe memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
2 liter santan encer, dari 1 butir kelapa
1 liter air
500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa setengah tua
3 buah kentang rebus, bersihkan, potong dadu, goreng
3 buah tomat, potong-potong
Daun bawang iris halus
Haluskan:
1 sdm ketumbar
1 ½ sdt jintan
2 sdm merica
8 butir kemiri
1 butir biji pala
30 butir bawang merah
18 siung bawang putih
Pelengkap:
Bawang goreng
Jeruk limau
Emping goreng
Kecap manis
Sambal bajak atau sambal terasi
Cara membuat masakan soto betawi:
Sangrai daging skengkel, babat, urat, dan kikil sebentar. Angkat, sisihkan. Panaskan minyak samin. Tumis bumbu, tambahkan kayu manis daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. angkat
Didihkan santan encer, masukkan daging skengkel, babat, urat, dan kikil. Masak sampai daging empuk, tambahkan air.tambahkan santan kental. Setelah mendidih, kecilkan api masak selkama 10 menit. Angkat
Ambil mangkuk, tuang soto beri kentang goreng, tomat dan daun bawang. Sajikan bersama dengan bawang goreng, jeruk limau, emping goreng, kecap manis, dan sambal bajak atau sambal terasi.
Untuk 4 – 5 porsi
Labels:
resep nusantara,
resep soto
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Bahan: 500 gram daging bebek, potong memanjang 10 buah kentang kecil, rebus, buang kulitnya 3 sdm minyak untuk menumis 4 siung bawang ...
-
Bahan : 400 ml santan ( 200 ml santan kental + 200 ml air ) 2 lembar daun pandan remas lalu di ikat. 200 gr tepung terigu 100 gr tepung...
0 comments:
Post a Comment