Browse: Home > resep soto > RESEP MASAKAN SOTO JAKARTA
Tuesday, February 14, 2012
RESEP MASAKAN SOTO JAKARTA
Bahan:
Soto:
1 kg jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
250 gram daging sapi tetelan
250 cc santan
1250 cc air
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
2 cm jahe
1 sdt garam
3 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
4 buah tomat, potong – potong
3 sdm bawang merah goreng
Sambal Rebus:
10 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
½ sdt garam
100 cc air matang
Cara membuat resep masakan Soto Jakarta:
Soto: Didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali kedalam kuah kaldu
Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe dan garam, lalu tumis sampai harum
Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai, aduk rata. Lalu tuangkan kedalam kuah kaldu tadi aduk rata, masak hingga mendidih
Masukkan santan sambil diaduk – aduk, masak hingga seluruhnya matang
Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng
Sambal Rebus: Rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata
Biasanya disajikan bersama – sama dengan Acar Campur Bening, sambal rebus, emping goreng, kecap manis dan jeruk nipis
Untuk 5 orang
Labels:
resep nusantara,
resep soto
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Bahan : 0,5 kg daging ayam(paha) 2 buah lemon 1 sdm kecap asin 1 butir bawang bombay dirajang halus 1 siung bawang putih dicinca...
-
BAHAN: 150 gr beras, cuci bersih 1100 cc air 2 sdt garam 2 lembar daun salam 1 batang serai 300 gr jagung pipilan 500 cc santan ke...
-
Teriyaki adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau kisi-kisi dari besi untuk memanggang dengan...
-
Bahan Membuat Cumi Cah Kangkung: 500 gr cumi segar 3 siung bawang, haluskan 2 ikat kangkung, siangi 2 sdm margarin 1 sdm kecap ikan ...
-
Bahan : 300 gram beras 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, simpul 1 sdt garam 300 gram gula merah, iris tipis ...

0 comments:
Post a Comment