Bahan Kulit:
300 g tepung terigu protein sedang
3 sdm gula bubuk
1/2 sdt garam
175 g mentega tawar
1 btr telur
5 sdm air es
Isi:
250 ml susu cair
50 g gula pasir
2 kuning telur
30 g tepung maizena
1/2 sdt vanili bubuk
50 ml krim kental
4 bh apel malang, kupas, iris
Pelengkap:
150 g gula, buat karamel
5 sdm selai jeruk dan l 5 sdm air es, aduk rata, untuk olesan
stroberi segar, untuk hiasan
Cara Membuat Pie Apple Karamel:
Membuat kulit: Campur tepung terigu, gula bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan mentega, aduk dengan menggunakan dua buah pisau atau pisau pastry hingga menjadi butiran tepung tertutup mentega. Masukkan telur dan air es, aduk hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Istirahatkan selama 30 menit dan giling adonan setebal 0,5 cm. Cetak dalam loyang pai kecil ukuran 20 cm yang telah diolesi dengan margarin. Panggang dalam oven dengan temperatur 175 derajat Celcius selama 10 menit, hingga setengah matang.
Membuat isi: Campur susu, gula, kuning telur, maizena, dan vanili bubuk, aduk rata. Masak hingga mendidih, sambil diaduk hingga mengental, masukkan krim, aduk rata, angkat. Beri rhum, bila suka. Aduk rata.
Siapkan kulit pai matang, tuangkan isian. Tata potongan buah apel, tuangkan karamel pada bagian atasnya. Simpan dalam lemari es, beri olesan di atasnya dan hias dengan stroberi.
Siap dihidangkan.
Untuk 20 porsi
0 comments:
Post a Comment