Browse: Home > resep nusantara > RESEP BUBUR PEDAS MAKASAR
Sunday, June 24, 2012
RESEP BUBUR PEDAS MAKASAR
Bahan :
1 kg beras yang telah dicuci
1 btr kelapa yang diparut kemudian disangrai
1 sdt jinten
1 sdt adas manis
5 bh cabai merah yang diiris
air putih secukupnya untuk membuat bubur
250 gram daging
Bahan untuk bumbu halus:
Merica hitam
1 sdm ketumbar
3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
Bahan Sayur :
2 ikat kangkung yang dipotong
1 ons kapri yang dipotong ujung-ujungnya
3 ikat pakis yang bersihkan
1 mangkok rebong yang direbus sampai empuk
2 bh oyong yang dikupas dipotong 1/2 cm
1 lbr daun kunyit utuh
1 ikat kacang panjang yang dipotong 1/2 cm
1 ons tauge yang dibuang ekornya
1 ons kacang tanah yang digoreng
3 bh ubi merah
1/2 kg kol yang diiris halus
1 bh tahu putih yang dipotong digoreng garing
1 ons jamur merang yang dibelah dua
3 sdm mentega, untuk menumis
Langkah Memasak
Pertama, sangrai beras sampai kuning. Setelah itu masukkan merica, jinten, adas manis, ketumbar lalu disangrai lagi sampai matang.
Kelapa parut juga disangrai sampai kuning, dihaluskan.
Selain itu, daging dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, setelah itu masukkan beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, tambah air lagi sampai beras menjadi bubur.
Selanjutnya, panaskan mentega, tumis bawang merah dan putih sampai harum, Kemudian masukkan ke dalam bubur. Setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong masak bersama bubur nasi.
Terakhir masukkan sayuran ke dalam bubur aduk lagi sampai sayuran matang. Angkat.
Bubur Pedas Asli Makassar siap disajikan. Lengkapi dengan sambal dan kecap manis.
Labels:
resep bubur,
resep daerah,
resep nusantara
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Bahan : 0,5 kg daging ayam(paha) 2 buah lemon 1 sdm kecap asin 1 butir bawang bombay dirajang halus 1 siung bawang putih dicinca...
-
BAHAN: 150 gr beras, cuci bersih 1100 cc air 2 sdt garam 2 lembar daun salam 1 batang serai 300 gr jagung pipilan 500 cc santan ke...
-
Teriyaki adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau kisi-kisi dari besi untuk memanggang dengan...
-
Bahan Membuat Cumi Cah Kangkung: 500 gr cumi segar 3 siung bawang, haluskan 2 ikat kangkung, siangi 2 sdm margarin 1 sdm kecap ikan ...
-
Bahan : 300 gram beras 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, simpul 1 sdt garam 300 gram gula merah, iris tipis ...

mg bermanfaat.
ReplyDelete