Browse: Home > resep nusantara > RESEP BUBUR MENGGUH(BALI)
Sunday, June 24, 2012
RESEP BUBUR MENGGUH(BALI)
BAHAN:
200 gr beras, cuci bersih
1200 cc air
2 sdt garam
2 lembar daun salam
500 cc santan kental
500 gr dada ayam
200 gr kacang panjang, iris 1 cm
100 gr kacang tanah, goreng
bawang goreng secukupnya
BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm kunyit, bakar
4 buah kemiri
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
garam secukupnya
BAHAN URAP:
100 gr kelapa parut setengah tua
200 gr kacang panjang, potong 4 cm
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1/2 sdt terasi
2 cm kencur
2 sdm gula merah
2 lembar daun jeruk
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk. Tambahkan air 500 cc. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat. Pisahkan ayam dengan kuahnya.
Rebus beras hingga lunak, tambahkan santan, garam, dan daun salam, masak lagi sampai bubur mengental.
Masukkan kacang panjang, masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.
Buat urap: haluskan semua bumbu urap. Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata. Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat. Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
Sajikan bubur dalam mangkuk, tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.
Untuk: 5 porsi
Labels:
resep bubur,
resep daerah,
resep nusantara
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Bahan : 0,5 kg daging ayam(paha) 2 buah lemon 1 sdm kecap asin 1 butir bawang bombay dirajang halus 1 siung bawang putih dicinca...
-
BAHAN: 150 gr beras, cuci bersih 1100 cc air 2 sdt garam 2 lembar daun salam 1 batang serai 300 gr jagung pipilan 500 cc santan ke...
-
Teriyaki adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau kisi-kisi dari besi untuk memanggang dengan...
-
Bahan Membuat Cumi Cah Kangkung: 500 gr cumi segar 3 siung bawang, haluskan 2 ikat kangkung, siangi 2 sdm margarin 1 sdm kecap ikan ...
-
Bahan : 300 gram beras 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, simpul 1 sdt garam 300 gram gula merah, iris tipis ...

0 comments:
Post a Comment