Browse: Home > resep nusantara > RESEP BUBUR MANGGUL(MADURA)
Tuesday, June 26, 2012
RESEP BUBUR MANGGUL(MADURA)
Bahan
350 gram beras
3 liter air
2 lembar daun salam
2 sdm garam
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
1/2 sdt terasi bakar
3 cm lengkuas muda
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdm garam
500 gram udang ukuran sedang, kupas
20 butir telur puyuh rebus, kupas
5 sdm kelapa parut sangrai, haluskan (poyah)
4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
700 ml santan sari 1/2 butir kelapa
4 sdm bawang goreng
5 tangkai kemangi petik daunnya
Cara Membuat
Masak beras bersama air,daun salam, dan garam sampai menjadi bubur. Jika belum menjadi bubur, tetapi airnya sudah habis, tambahkan air panas secukupnya. Masak lagi sampai menjadi bubur. Angkat, sisihkan.
Kuah : tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna. Masukkan telur puyuh rebus, poyak dan cabai, aduk rata. Tuangkan santan, masak sampai santan agak berminyak. Angkat sisihkan.
Tuang bubur secukupnya ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah udang, lalu taburi dengan bawang goreng dan daun kemangi. Sajikan hangat.
Untuk 5 orang
Labels:
resep bubur,
resep daerah,
resep nusantara
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Bahan : 0,5 kg daging ayam(paha) 2 buah lemon 1 sdm kecap asin 1 butir bawang bombay dirajang halus 1 siung bawang putih dicinca...
-
BAHAN: 150 gr beras, cuci bersih 1100 cc air 2 sdt garam 2 lembar daun salam 1 batang serai 300 gr jagung pipilan 500 cc santan ke...
-
Teriyaki adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau kisi-kisi dari besi untuk memanggang dengan...
-
Bahan Membuat Cumi Cah Kangkung: 500 gr cumi segar 3 siung bawang, haluskan 2 ikat kangkung, siangi 2 sdm margarin 1 sdm kecap ikan ...
-
Bahan : 300 gram beras 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, simpul 1 sdt garam 300 gram gula merah, iris tipis ...

0 comments:
Post a Comment