Browse: Home > resep ikan > RESEP MASAKAN IKAN KUAH KUNING
Sunday, March 4, 2012
RESEP MASAKAN IKAN KUAH KUNING
Bahan :
2 ekor ikan kembung (optional sesukanya)
1 buah jeruk nipis
2 sdm minyak
4 btg kemangi (petiki daunnya)
Bumbu :
4 buah bw merah
2 buah bw putih
3 buah kemiri (bisa)
50 gr kenari ( optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dgn kemiri)
2 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit (biarkan utuh)
1 buah tomat merah (belah jdi 4)
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 btg sereh (geprek)
2 lb daun salam
1sdm gula pasir
1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).
Cara membuatnya :
1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
2. Haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.
3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.
4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
5. Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa menit
dgn api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
6. Tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
7. Kuah ikan siap dinikmati dgn papeda.
Labels:
resep ikan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Bahan : 0,5 kg daging ayam(paha) 2 buah lemon 1 sdm kecap asin 1 butir bawang bombay dirajang halus 1 siung bawang putih dicinca...
-
BAHAN: 150 gr beras, cuci bersih 1100 cc air 2 sdt garam 2 lembar daun salam 1 batang serai 300 gr jagung pipilan 500 cc santan ke...
-
Teriyaki adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau kisi-kisi dari besi untuk memanggang dengan...
-
Bahan Membuat Cumi Cah Kangkung: 500 gr cumi segar 3 siung bawang, haluskan 2 ikat kangkung, siangi 2 sdm margarin 1 sdm kecap ikan ...
-
Bahan : 300 gram beras 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, simpul 1 sdt garam 300 gram gula merah, iris tipis ...

0 comments:
Post a Comment