Browse: Home > resep bubur > RESEP BUBUR OPOR AYAM
Sunday, June 24, 2012
RESEP BUBUR OPOR AYAM
Bahan
1 liter kaldu ayam
500 ml air
1/2 sdt garam
2 cm jahe
1 btg serai
100 gr beras, cuci bersih
Bahan Opor Ayam :
1 sdm minyak goreng
250 gr fillet dada ayam
50 gr wortel, potong dadu 1/2 cm, rebus
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
1/2 cm lengkuas, memarkan
200 ml susu kedelai tawar
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
Bumbu :
4 bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 btr kemiri
1/4 sdt ketumbar, sangrai
1/2 cm kunyit
Pelengkap :
Bawang merah goreng
Emping goreng
Cara membuat :
Bubur: Dalam panci berbeda, didihkan kaldu dan air bersama jahe, serai, daun salam. Setelah mendidih, masukkan beras, masak terus di atas api kecil sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. Menjelang matang, tambahkan sisa garam. Aduk rata.
Opor ayam: Panaskan wajan, masukkan sekaligus minyak dan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan daging ayam, wortel, daun salam, serai, dan lengkuas, terus aduk sampai ayam berubah warna. Tambahkan susu kedelai, masak terus sampai mendidih dan kuah agak mengental. Bumbui dengan garam dan gula. Angkat, sisihkan.
Dalam mangkuk saji tuangkan bubur hangat. Siram dengan opor ayam, lalu taburi bawang merah goreng dan emping goreng.
Untuk 4 porsi
Labels:
resep ayam,
resep bubur
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Bahan : 0,5 kg daging ayam(paha) 2 buah lemon 1 sdm kecap asin 1 butir bawang bombay dirajang halus 1 siung bawang putih dicinca...
-
BAHAN: 150 gr beras, cuci bersih 1100 cc air 2 sdt garam 2 lembar daun salam 1 batang serai 300 gr jagung pipilan 500 cc santan ke...
-
Teriyaki adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau kisi-kisi dari besi untuk memanggang dengan...
-
Bahan Membuat Cumi Cah Kangkung: 500 gr cumi segar 3 siung bawang, haluskan 2 ikat kangkung, siangi 2 sdm margarin 1 sdm kecap ikan ...
-
Bahan : 300 gram beras 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, simpul 1 sdt garam 300 gram gula merah, iris tipis ...
0 comments:
Post a Comment